
O QUE Ê?
Da família das Crucíferas, as mostardas preta e branca são plantas anuais e rústicas. Originárias das regiões mediterrânicas, são cultivadas há muito tempo, como oleaginosas. A planta da mostarda
-preta é mais alta do que a da branca. Possuem caules duros, muito verdes e com ramificações. As folhas são oblongas, verde-escuras e exalam uma fragrância intensa. As flores, de pétalas amarelas, encontram-se dispostas em cacho e florescem no Verão, altura em que emanam um suave aroma. As sementes são amargas e apresentam-se em vagem. As da mostarda-preta são pequenas, castanhas e possuem um arorr mais intenso do que as da mostarda-branca, que são esféricas, de um tom bege.
-preta é mais alta do que a da branca. Possuem caules duros, muito verdes e com ramificações. As folhas são oblongas, verde-escuras e exalam uma fragrância intensa. As flores, de pétalas amarelas, encontram-se dispostas em cacho e florescem no Verão, altura em que emanam um suave aroma. As sementes são amargas e apresentam-se em vagem. As da mostarda-preta são pequenas, castanhas e possuem um arorr mais intenso do que as da mostarda-branca, que são esféricas, de um tom bege.
COMO SE CULTIVA?
Semeie as plantas de mostarda num solo rico e bem arejado, protegido das gei das de Inverno. Devem ser colhidas antes de amadurecerem por completo.
COMO SE CONSERVA?
Depois de limpas, as sementes são secas e, posteriormente, moídas. Conservam-se durante multo tempo, desde que hermeticamente fechadas num recipiente.
COMBINA COM...
Amargas e ligeiramente picantes, as sementes da variedade branca são utilizadas para preparar um condimento muito conhecido: o molho de mostarda. Este prepara-se, essencialmente, com sementes trituradas, vinagre, água, especiarias, açúcar e temperos a gosto. È utilizado em diversos pratos: em carnes e peixes assados, salsichas, grelhados, saladas, molhos, etc.
UTILIZE EM...
Sob a forma de cataplasmas a farinha da mostarda-branca serve para atenuar as dores provocadas por reumatismo e artrite. Para aliviar enxaquecas e sintomas de sinusite, coloque os pés em água quente, à qual deverá ter adicionado sementes de mostarda-preta, esmagadas.
0 comentários:
Enviar um comentário