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O QUE É?
Da família das Labiadas, o orégão cresce espontaneamente na Europa. É uma planta mediterrânica vivaz, muito aromática, que mede entre 30 e 80 cm de altura. Tem o caule erecto, viloso, e as folhas são ovais, verde-escuras, com um aroma apimentado. As flores são brancas ou cor-de-rosa e apresentam-se agrupadas em panículas. São muito ricas em néctar e, por isso, encontram-se quase sempre rodeadas de abelhas. O fruto é ovóide e liso. O orégão é muitas vezes confundido com a manjerona, o que è normal, pois pertencem à mesma espécie. No entanto, possuem características e propriedades diferentes.
COMO SE CULTIVA?
O orégão necessita de sol quente e de um solo bem arejado. Encontra quentemente em solos pobres, em encostas pedregosas, prados e terras
Da família das Labiadas, o orégão cresce espontaneamente na Europa. É uma planta mediterrânica vivaz, muito aromática, que mede entre 30 e 80 cm de altura. Tem o caule erecto, viloso, e as folhas são ovais, verde-escuras, com um aroma apimentado. As flores são brancas ou cor-de-rosa e apresentam-se agrupadas em panículas. São muito ricas em néctar e, por isso, encontram-se quase sempre rodeadas de abelhas. O fruto é ovóide e liso. O orégão é muitas vezes confundido com a manjerona, o que è normal, pois pertencem à mesma espécie. No entanto, possuem características e propriedades diferentes.
COMO SE CULTIVA?
O orégão necessita de sol quente e de um solo bem arejado. Encontra quentemente em solos pobres, em encostas pedregosas, prados e terras
COMO SE CONSERVA?
Apanhe as folhas juntamente com os caules, na altura da floração. Ate i lês num molhinho e pendure-o, a secar, num local seco e bem arejado.
Apanhe as folhas juntamente com os caules, na altura da floração. Ate i lês num molhinho e pendure-o, a secar, num local seco e bem arejado.
COMBINA COM...
As folhas secas são um condimento muito utilizado em culinária. Dão muito aroma a saladas, petiscos (caracóis, por exemplo), pratos de peixe, assados, massas, pizzas, molhos para massas, etc. Experimente salpicar de orégão no queijo mozzarrela com tomate. Fica uma delícia!
As folhas secas são um condimento muito utilizado em culinária. Dão muito aroma a saladas, petiscos (caracóis, por exemplo), pratos de peixe, assados, massas, pizzas, molhos para massas, etc. Experimente salpicar de orégão no queijo mozzarrela com tomate. Fica uma delícia!
UTILIZE EM...
Para aplicação localizada, as extremidades floridas estão indicadas para tratamento de pruridos, como picadas de insectos ou escoriações. Em infusão de flores por cada litro de água; deixe repousar durante cerca de 10 minutos. Os orégãos ajudam a digestão e, além disso, tem propriedades estomáquicas e espetorantes: combate a tosse, as constipações e as dores de cabeça. E, ainda utilizado no tratamento dos distúrbios menstruais.
Para aplicação localizada, as extremidades floridas estão indicadas para tratamento de pruridos, como picadas de insectos ou escoriações. Em infusão de flores por cada litro de água; deixe repousar durante cerca de 10 minutos. Os orégãos ajudam a digestão e, além disso, tem propriedades estomáquicas e espetorantes: combate a tosse, as constipações e as dores de cabeça. E, ainda utilizado no tratamento dos distúrbios menstruais.
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