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(Tropaelum majus)
O QUE É?
Da família das Tropeoláceas, esta planta também é vulgarmente conhecida por mastruço-do-peru. Podemos encontrá-la, como trepadeira, junto a muros, nas bermas de caminhos, decorando canteiros, etc. Julga-se que sejam oriundas da América Central, onde são vivazes, e que foram transportadas para a Europa, onde são anuais. É uma planta trepadeira, de folhas redondas e flores simples ou dobradas, esporeadas, muito bonitas e de coloração variada: vermelho--claras ou escuras, amarelas ou embigodadas, como os amores-perfeitos. O fruto é divisível em três cocas monos-pérmicas, indeiscentes (isto è, trata-se de um fruto que não se abre espontaneamente quando maduro, não pondo, portanto, em liberdade as sementes).
COMO SE COMSERVA?
A colheita é feita durante o Verão e o Outono e pode aproveitar-se a planta inteira: as sementes, as folhas e as flores. As sementes devem ser apanhadas assim que as flores murcham, para não endurecerem. Em seguida, lave-as em água fria e deixe-as de molho durante a noite, em água salgada. No dia seguinte, escorra-as e cubra-as com vinagre frio e especiarias. Tape e deixe em repouso durante 12 meses, um outro método de conservação consiste na secagem das folhas e das flores. Depois de secas, coloque-as numa prensa.
COMBINA COM...
As folhas de chaga são muito picantes e sabem a agrião com mostarda. As flores e as folhas tenras podem usar-se em saladas. As sementes verdes são conservadas e utilizadas como substitutas das alcaparras.
UTILIZE EM...
A nível terapêutico, a chaga tem várias aplicações. É anti-séptica, ajuda no controlo de infecções provocadas por bactérias e por fungos e, para além disso, possui propriedades expectorantes e diuréticas.
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